食品カテゴリー別の預託実効線量

食品カテゴリー別の預託実効線量

種別 自然放射性
核種
人工放射性
核種
野菜 0.029 0.00049
果実 0.0017 0.00011
パン・めん類 0.0043 0.000063
米・小麦 0.010 0.00017
豆・ごま類 0.0066 0.00058
肉類 0.0071 0.000052
魚介 0.58 0.00053
海藻 0.019 0.000041
種別 自然放射性
核種
人工放射性
核種
きのこ 0.0038 0.00046
いも類 0.0028 0.000052
0.0028 0.0000062
牛乳・乳製品 0.0048 0.00014
お菓子 0.0014 0.000071
飲料 0.072 0.0011
調味料・香辛料 0.045 0.00017
自然放射性核種 210Pb,210Po,226Ra,232Th,238U
人工放射性核種 90Sr,137Cs,239+240Pu
放射能調査データ 環境放射能水準調査(平成元年~17年度)
食品試料の放射能水準調査(平成元年~17年度)
食品摂取データ 厚生労働省「平成17年国民健康・栄養調査報告」

(注)この計算結果は、計算の元データの改訂に伴い、予告なく改訂される場合があります。

いろいろな放射線源との比較

参考:原子力2003(経済産業省 資源エネルギー庁)

日常食から受ける放射線量

本調査の日常食は、各都道府県ごと5世帯で、1日に飲食するものを、1人分余分に作って頂き、分析試料としています。 日常食から平均的な放射線量(預託実効線量)を把握することができます。

日常食から受ける預託実効線量(平成元年度~平成17年度)

核種名 実効線量係数(※1)
(mSv/Bq)
平均放射能濃度
(Bq/人・日)
検出数 試料数 預託実効線量
(mSv)
Sr-90 0.000028 0.056 2619 2834 0.00057
Cs-137 0.000013 0.048 4236 5551 0.00023
Th-232 0.00023 0.00079 69 70 0.000066
U-238 0.000045 0.012 70 70 0.00020

(※1):[出典]ICRP Publ.72

預託実効線量(mSv)=実効線量係数(mSv/Bq)×実効線量係数(mSv/Bq)×365日

人工放射性核種はSr-90,Cs-137、自然放射性核種はTh-232,U-238について計算しました。